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버섯류

상황버섯 침출차 개발
가공용도(목적)
- 상황버섯 침출차 제조
가공 공정
전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

분쇄

입도

분쇄 후 입도별 분류

10 mesh

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

스팀

 

오토클레이브

121℃, 5분

로스팅

 

로스팅기

120℃, 20분

 

분석항목 및 방법

■ 로스팅 처리의 온도 및 시간에 따른 침출차 제조

   - 상황버섯을 1×1cm 입방형으로 잘라서, 스팀(121℃, 5분) 처리하고, 로스팅(120℃, 20분)한 다음,

     분쇄(10 mesh)하여 침출차를 제조하고, 이화학적 특성과 기호도를 조사함

■ 이화학적 특성

   - pH : pH meter

   - 색도 : Hunter 색차계

   - 증발잔류물 : 중량법

   - 베타글루칸(β-glucan) 함량 : 메가자임 분석 키트(megazyme kit assay)

■ 관능검사

   - 7점 척도법

연구책임자

- 연구책임자 : 정신교

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