검색 조건

과일류

  • 사과
  • 블루베리
  • 오디
  • 멜론
  • 딸기
멜론의 생육단계별 관수개시점에 따른 과실 품질 및 상품과 수량
가공용도(목적)

- 수출 및 유통에 있어 안정생산 체계 확립 및 소재의 안전성 

가공 공정

 

시료

전처리

적용(가공)기술

분석 결과

멜론

 

관수개시점

과실품질

상품과 수량

 

가공기술 정보

 

적용기술

가공변수

방법

비고

 

관수개시점

∘멜론재배에서의 생육단계별 적정 관수기준 설정을 위하여 생육단계를 생육초기-교배기-과실비대기-네트형성기-성숙기의 5단계로 구분

∘관수개시점은 10-15-15-20-30 kPa, 10-20-20-25-35 kPa, 15-20-15-25-40 kPa, 15-20-20-30-50 kPa 등 4처리

∘관수는 전자식 토양수분장력센서와 콘트롤러를 이용해 자동관수를 실시

∘온도는 야간최저 20oC, 주간최고 30oC로 설정하여 관리

∘과실 착과는 12마디에 착과 후 24마디에서 적심

 


 ​ 

연구책임자

차환수 연구책임자

pdf다운로드 아이콘 버튼