검색 조건

과일류

  • 사과
  • 블루베리
  • 오디
  • 멜론
  • 딸기
아오리 사과 품종의 시료특성 분석
가공용도(목적)

- 주스, 소스, 양념장등 활용 가능한 사과농축액 제조

가공 공정

시료

전처리

적용(가공)기술

분석 결과

사과(아오리)

가식부 선별

 

성분

 

분석항목 및 방법

ー 에너지 : 열량의 계산 방법 (식품공전)

- 일반성분 : 수분, 단백질, 지질, 회분, 탄수화물, 섬유소 (6항목)

   1) 수분 : 건조감량법 (식품공전)

   2) 단백질 : 킬달법 (식품공전)

   3) 지질 : 에테르추출법 (식품공전)

   4) 회분 : 회분 분석법 (식품공전)

   5) 탄수화물 : 탄수화물 분석법 (식품공전)

   6) 섬유소 : 조섬유 분석법 (식품공전)

- 무기성분 : 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 (5항목)

   1) 칼슘 : 과망간산칼륨 용량법 (식품공전)

   2) 인 : 유도결합 플라즈마법 (식품공전)

   3) 철 : 원자흡광광도법 (식품공전)

   4) 나트륨 : 나트륨 분석법 (식품공전)

   5) 칼륨 : 칼륨 분석법 (식품공전)

- 비타민 : 비타민A-레티놀, 비타민A-베타카로틴, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 나이아신 (6항목)

   1) 비타민A-레티놀 : 비색정량법 (식품공전)

   2) 비타민A-베타카로틴 : HPLC 검출법 (건강기능식품공전)

   3) 비타민B1 : 티오크롬 형광법 (식품공전)

   4) 비타민B2 : 루미플라빈 형광법 (식품공전)

   5) 비타민C : 2.4-디니트로페닐하이드라진(DNP)에 의한 정량법 (식품공전)

   6) 나이아신 : 케니히 반응에 의한 비색법 (식품공전)

연구 담당자

- 연구 책임자 : 정정환 

pdf다운로드 아이콘 버튼