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식품가공 정보센터 공지사항
제목벌꿀 제품 종류 및 수요 동향
구분시장 작성일 2020-10-23 12:14:36

농가 경영난과 양봉산업의 위축(농협경제연구소, 2013)

    ▪ 경영난으로 소농가 이탈

      - 농가수는 200541,039호에서 201119,387호로 52.8%가 감소

    ▪ 양봉농가 감소로 전체 꿀벌도 줄어듬

      - 2005년에 2089,762군에서 20111531,609군으로 26.7% 감소

 

아카시아 밀원(蜜源) 감소와 꿀벌질병의 피해(농협경제연구소, 2013)

    ▪ 우리나라 양봉산업은 아카시아 나무에 70% 이상을 의존함

      - 나무 노령화와 황화현상으로 꽃이 계속 감소추세

    ▪ 토종벌은 2006년에 404,495(전체의 20.5%)이었으나 최근 낭충봉아부패병으로 2010년에는 171,397

       ​(전체의 10.1%) 수준으로 감소

 

최근 벌꿀 과잉생산에 따른 가격하락(농협경제연구소, 2013)

    ▪ 2012년 이상고온으로 벌꿀생산량이 크게 늘면서 재고가 적체되고 있음

    ▪ 그러나 판매저조로 판매량은 20102,160톤에서 20111,915, 20121,337톤으로 계속 감소

    ▪ 국내산 벌꿀판매가 저조한 이유

      - 설탕이 순수벌꿀에 혼입되거나 인위적으로 꿀벌에 설탕을 먹여서 생산한 사양꿀을 소비자가 가짜꿀

           인식하는 것도 주 요인

 

                                           [] 벌꿀 종류 및 특징

종류

맛과 향

품질(외관)

생산지역 및 시기

유채꽃

유백색

감미롭고

풀냄새

생산 일주일후부터

굳어진 상태로 있음

제주도 남부지방

4월 초순~ 5월 초

아카시아꽃

백황색

감미롭고

아카시아향

점조성 액상이며 시일이 경과하면 미랑 결정되는 경우가 있음

전국적으로 생산 가능

5월 중순

밤꿀

흙갈색

맛이 쓰고

밤꽃 냄새

점조성액으로 그대로

유지됨

호남, 경기도 등

전국 일원 6월 중순

잡화꿀

황갈색

감미롭고

향기가

있음

생산시 점조성 액상으로 유지하다가 낮은 기온이 되면 일부가 굳어짐

전국 일원 5~9

싸리꿀

백황색

감미롭고

약간 산미

15도 이하가 되면

대체로 굳어져 있음

전국각지

산간지방에서

채밀 8월 중순

자료: 한국양봉협회

 

 

                                        [] 벌꿀의 역할과 활용

구분

역할과 기능

관련성분

벌꿀의 성분과 기능

식품

감미료

(과자, 음료수)

촉촉한 식감

특유의 풍미

천연 축산물

과당, 포도당, 맥아당

-옛 부터 벌꿀은 창상의 소독용으로도 이용, 민간요법 치료용도로 이용되어온 벌꿀의 약리작용이 밝혀져 일부에서는 의약으로 이용

 

-벌꿀에는 박테리아의 감염염증을 억제하는 살균작용이 있어 화상과 피부염 및 창상의 치료에도 사용, 이는 글루코스옥시데이즈의 작용에 기인

 

-벌꿀에 함유된 비타민 B6는 피부건강을 증진시키고 칼륨성분은 근육기능 조절에 기여

 

-미량선분인 글루코산등은 장내 세균활동을 촉진하여 정장작용을 보전

영양제

피로회복제

피부건강유지

근육기능 조절

정장작용

흡수율 높은 당류

비타민 B6

칼륨

글루코산

의약품

소독효과(창상)

살균작용

(염증완화)

글루코스 옥시데이즈

피노셈브림 등

황산화물질

화장품

화장수

핸드크림

보습성

발표주

봉밀주

허니와인

당류, 무기질, 비타민 등

자료: 농협경제연구소(2013)

                          [그림] 벌꿀로 만든 제품

천연밀랍꿀집

화분

 

로얄젤리

로얄젤리 분말

프로폴리스

 

   

  

자료: 네이버쇼핑 

 

2014, 충남연구원에서 대전지역 도시민 211명을 대상으로 양봉산업의 이미지, 시장수요 등 양봉산업에 대해 조사

    ​(충남연구원, 2015)

    ▪ 양봉산업의 이미지는 건강, 달콤함, , 벌집, 벌 등으로 나타남

    ▪ 봉산업에 대한 이미지는 전체적으로 긍정적 이미지로 평가됨 

 

                                  [그림] 양봉산업의 이미지

  

자료: 충남리포트(2015)

다양한 양봉산물 중 꿀에 대한 소비자 수요가 가장 높게 나타남(충남리포트, 2015)

    ▪ 비자는 주로 아카시아 꿀을 중심으로 구매해옴

    ▪ 다른 양봉산물에 대한 수요가 상대적으로 낮게 나타남

    ▪ 후 꿀 중에서는 밤꿀에 대한 선호도가 증대될 것으로 전망됨

    ▪ 프로폴리스와 로얄제리 등은 향후 2배 수요가 확장될 것으로 전망

 

                         [그림] 양봉산물의 유형별 수요

   

자료: 충남리포트(2015)

 

벌꿀의 새로운 형태인 크림꿀이 개발되어 크림꿀 제조기술 및 제조장 치기 이전식을 갖고 크림꿀 상용화

     ​(양봉협회보, 2010)

    ▪ 크림꿀 개발

      - 결정이 상대적으로 잘 되는, 포도당 함유량이 많은 사과꿀 등과 초본류 꿀(유채꿀), 화분입자 혼입이 많은 꿀들을

           진주 빛을 띠는 부드러운 느낌의 제품으로 개발

    ▪ 크림꿀의 장점

      - 벌꿀의 결정을 미세하게 조절하여 결정된 꿀과 달리 이물감을 제거되어 부드러운 맛을 느끼게 함

      - 흘러내리지 않아 간편하게 이용

    ▪ 결정꿀의 오염 및 변질 문제를 극복함으로써 벌꿀소비를 촉진할 것(농협경제연구소, 2010)

 

           [그림] 사과꿀과 사과크림꿀

   

자료: 대한민국정책브리핑(2009

■ 참고문헌

벌꿀, 이젠 크림처럼 드세요

대한민국정책브리핑,“벌꿀, 이젠 크림처럼 드세요”(2009.12.29.)

http://www.korea.kr/news/cartoonView.do?newsId=148685496&pWise=cartoon3

충남연구원, 충남리포트, “공주시 사례로 본 양봉산업의 의미와 발전가능성”(2015.05.19)

한국양봉협회, 양봉협회보(2010.01.17.)

농협경제연구소, 2013 NHERI 리포트, “양봉산업의 과제와 발전방향”