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식품가공 정보센터 공지사항
제목감귤을 활용한 식품가공 기술
구분기술 작성일 2020-10-26 11:54:28

알칼리성 식품인 감귤

    ▪ 신진대사를 원활히 함

    ▪ 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기 예방에 효과적임

    ▪ 비타민C의 작용으로 피부미용과 피로회복에 좋음

    ▪ 칼슘의 흡수를 도움(한국농수산유통공사, 2017)

    ▪ 비타민P(헤스페리딘)는 모세혈관에 대해 투과성 증가를 억제함

      - 동맥경화 및 고혈압 예방에 좋고 소화기능을 향상시키는데 도움

 

                                                [] 감귤 100g 주요 영양 성분표

영양분

함량

영양분

함량

영양분

함량

에너지

 Kcal

  40

총식이섬유

   g

  1.1

나이아신

 

 0.4

 수분

  g

 88.6

수용성식이섬유

   g 

  0.1

비타민C

 

   -

단백질

  g

  0.5

불용성식이섬유

   g

   1

칼슘

 

 14

 지질

  g

  0.1

비타민A(RE)

  RE

  20

  인

 

 14

 회분

  g

  0.3

비타민A(레티놀)

  

   0

  철

 

 0.4

탄수화물

  g

 10.5

비타민A(베타카로틴)

  

 118

나트륨

 

  2

식염상당량

  g

   -

비타민B1

  

 0.17

칼륨

 

 117

폐기율

  %

  17

비타민B2

  

 0.02

섬유소

  g

   -

자료 : 농산물유통정보 (2018)

  

 

주식회사 제키스 감귤칩 제조방법 개발

    ▪ 인공 첨가물을 사용하지 않고 천연 소재인 감귤 과육 슬라이스를 주재료로 이용

    ▪ 고혈압 예방 효과, 혈중 지질 저하 효과, 비만 억제 활성, 항산화 활성 등의 생리활성이 우수한 감귤 과피 분말을

       화이트초콜릿에 첨가하여 사용함

      - 건강상으로 유익하고 감귤의 향을 발산하여 높은 기호도 기대할 수 있는 제조 방법을 개발(키프리스, 2012)

 

        [그림] 제키스 감귤칩

 

자료 : 제키스 홈페이지

 

정경애의 감귤과즐 제조방법 개발

    ▪ 제주도 특산물인 감귤이 접목된 한과가 기존의 종래 한과의 제조방법에 제시되지 않고 있는데 착안함

          - 감귤을 분쇄 및 가압하여 감귤즙을 추출함 

          - 밀가루 등의 재료와 반죽 및 숙성

          - 그 후 유탕처리하여 과즐 몸체를 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 감귤과즐 제조방법을 개발

          ​(키프리스, 2017)

 

[그림] 현재 판매중인 맛고은 감귤과즐 

  

자료 : 네이버 쇼핑

주식회사 밀토리의 약과 제조방법 개발

    ▪ 제주도 특산물인 감귤이 접목된 약과

          - 기존의 종래 약과의 제조방법에 제시되어 있지 않음

          - 첨가물의 원 형태가 보존되어 있지 않음

          - 시각적 즐거움과 식감 및 맛에 대한 고려가 미흡하다는 점

    ▪ 이런 내용들에 착안하여 약과 제조방법을 개발(키프리스, 2015)

       - 감귤 알갱이가 들어있어 씹는 감과 형상을 그대로 유지한 감귤을 포함

    - 시각적으로 뿐만 아니라 맛도 향상된 약과 개발

 

 [그림] 현재 판매중인 밀토리 약과

 ​

  

: 밀토리 홈페이지

 

윤기용은 귤의 보관 및 유통기간을 향상시키면서도 당료물질의 첨가량도 줄일 수 있는 귤을 이용함

    ▪ 풍미를 풍부하게 제공함으로써 귤의 활용도를 높임

    ▪ 제주도의 특산물인 귤의 빛깔과 제주도의 대표 이미지인 돌하르방을 연상하는 외형을 구현함

          - 지역 관광산업 및 농산품 가공산업을 활성화시킬 수 있는 효과를 기대(키프리스, 2011)

 

[그림] 윤기용이 제안한 돌하르방모양 감귤 과자 도면

 

자료 : 키프리스 (2011)

 

 

감귤은 동절기 계절 과일

    ▪ 감귤껍질은 무른 성질이 있음

          - 장기간 냉장 보관하여 유통시키기에는 통기성 및 적당한 온도유지에 필요한 설비를 설치함에 높은 비용이 소모됨

    ▪ 수확 후 판로가 없는 경우

          - 재가공한 후 제품화하여 소비자들에게 판매되고 있음

          - 그러나 감귤 자체의 맛과 향을 즐기기에는 부족한 실정임(키프리스, 2017)

    ▪ 제주원푸드의 감귤스낵 제조방법 개발

      - 감귤 껍질을 제거하고 건조한 절편의 전체표면에 스프레이 방식으로 귤 표면에 균일하게 코팅함

      - 감귤의 품질 변화를 최소화시킴

      - 감귤 본연의 맛과 향을 유지한 상태에서 고소한 맛과 단맛을 느낄 수 있는 허니 버터 감귤스낵의 제조방법을 개발

[그림] 시중에 판매 중인 허니 버터 감귤스낵

  

자료 : 제주원푸드 홈페이지

 

참고자료

농산물유통정보, 제철농산물-감귤편 (2018.12)

한국농수산유통공사, 감귤 (2017)

키프리스, 감귤과자 및 그의 제조방법 (2011)

키프리스, 감귤과즐 제조방법 (2017)

키프리스, 감귤 초콜릿 과자의 제조 방법 (2012)

키프리스, 감귤 약과의 제조방법 (2015)

키프리스, 허니 버터 감귤스낵의 제조방법 (2017)